TOPICS

2013 / 07 / 08 7月8日 枝豆農家を訪問しました 【枝豆蒸し焼きレシピつき】

日頃お世話になっている枝豆農家へ行っていきました。
畑いっぱいに枝豆が植えてあり、枝には豆がたわわに実っていました。
塩ゆでだけでなく、フライパンで蒸し焼きにしてもおいしく食べられます。

*蒸し焼き*
1.塩で枝豆をもみ洗いし、産毛をとる
2.塩味をつける為に塩を揉み込む
3.枝豆をフライパンに入れ、半分くらい浸かる程度に水を入れる
4.フタを少しずらして火をつけ、時々かき混ぜながらほんのり焦げ目がつくまで焼く

茹でたらすぐに食べ切るのが好ましいですが、保存する場合はチャックの付いた袋などに入れて冷凍し、食べる際は再び湯がいてから食べてください。