Deprecated: Calling get_class() without arguments is deprecated in /usr/home/mw2pqjmvr1/www/htdocs/wp-includes/class-wp-http.php on line 329
世界一クリエイティブな八百屋、株式会社 藤生» Blog Archive » 食材の疑問 みょうが [さっぱりみょうがレシピつき]

TOPICS

2013 / 08 / 13 食材の疑問 みょうが [さっぱりみょうがレシピつき]

 

Q スーパーに緑色がかったみょうがが売っていたのだけれど、傷んでいるの?

A 夏の味覚の一つで、そうめんや汁物、冷奴などの薬味などに使われるみょうが。

買いに行くと紅色ではなく、緑色がかったものがあります。

これはみょうがの日焼けです。地面付近にぴょこっと生える紅色のみょうがは、日に当たると緑色になってしまいます。

風味や味は変わりませんので、緑色と紅色のものを使ってみょうがの彩りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

*みょうがと塩昆布、きゅうりのさっぱり和え*

・千切りみょうが ・塩昆布 ・スライスきゅうり ・千切り生姜                 

作り方

それぞれの材料をボールなどで和えるだけ!

好みでじゃこやカリカリ梅を刻んだものなどを加えてもおいしく食べられます

★千切りのみょうがは水にさらしておくとえぐみが抜けます(さらしすぎには注意)