TOPICS

2014 / 07 / 12 明日の朝は、パンにしよう!

こんにちは。台風が過ぎてからなんだか蒸して暑いですね。

体は疲れていませんか。食べ物、傷んでいませんか。この時期は少しの間でも傷みますので、買い物には保冷バッグを持っていくのがお勧めです。

 

さて、朝食は何を食べましたか?具沢山のお味噌汁は体のめざめにいいようです。

みなさんがご飯派であろうと、コーンフレーク派であろうと、今日の話題はパン(やヨーグルト)につけるジャムです。

今の時期、国産の果物が豊富に並んでいます。

ジャムでお勧めなのが、ブルーベリー/杏/ルバーブ。

それぞれ紫/オレンジ/緑・赤の美味しそうなジャムが出来上がります。(写真はありません。すみません)

ルバーブは赤い茎と緑の茎のところで別々に作ると色が綺麗です。食物繊維も豊富です。

ヨーグルトに混ぜると綺麗な色になります。

厚切りのトーストにバターを載せて、ジャムをたーっぷり。いいですね。パン、食べたい。

 

暑いけれど、気持ちよく晴れる週末です。

サンドイッチを持ってピクニックなどいかがでしょうか。